ZaryanaArtemisia

ZaryanaArtemisia

Живу в СНТ, выращиваю огород, занимаюсь травничеством, крафчу фито-чай. Есть стадо Камерунских мини коз- 4 дойные козы и козлик.
Пикабушница
Дата рождения: 27 января 1988
поставилa 22077 плюсов и 693 минуса
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
2919 рейтинг 93 подписчика 230 подписок 6 постов 5 в горячем

Моя прелесть!

Ура! Дождалась!

Моя прелесть! Животные, Коза, Козленок, Длиннопост, Мобильная фотография

Вчера моя коза Моника родила девочку! Конечно же я все пропустила)) Перед этим трое суток почти не спала, мониторила по камере, а тут закрутилась, пришли люди за яйцами, захожу к козам, стоит это чудо, еще мокрое, но уже на всех ногах стоит.

Сразу унесла в дом, немного сдоила козу, дала ребенку бутылочку, но один сосок был уже распакован, так что успела приложиться таки. Потом обычные хлопоты с козой, уколы витаминок, послеродовой напиток, протерла влажными салфетками вымя и ноги и сдоила полностью. Пока доила послед вышел, коза чистенькая, обмывать даже не надо. Вечером уже вышли возле дома попастись пол часика.

Моя прелесть! Животные, Коза, Козленок, Длиннопост, Мобильная фотография

Козочка рогатая, весом 2120гр! Для камерунцев-нигерийцев это считается очень крупный ребенок, тем более девочка))

Моя прелесть! Животные, Коза, Козленок, Длиннопост, Мобильная фотография

Вот такие морозные ушки от папы достались.

Вчера кушала по 60мл за раз, сегодня с утра (6 часов ночной перерыв) 90мл.

Вот такое у мамочки вымя вечером 28 апреля.

Моя прелесть! Животные, Коза, Козленок, Длиннопост, Мобильная фотография
Моя прелесть! Животные, Коза, Козленок, Длиннопост, Мобильная фотография

Вымя немного отечное, но все в норме, мягонькое, без узелков, доится легко, делаем легкий массаж.

Вот ребята, принимаю поздравления, чувствую себя очень счастливой!

Показать полностью 5

Первый выпас в этом году

Мы 9 числа смогли пройти на наш "путь", там мы обычно пасемся. До этого два прохода были затоплены. Первый раз молодого козлика несла на руках, а старший боялся, но прыгнул через большую лужу, девочки уже опытные по прошлым годам.

Козлы деруться каждый день, но только на прогулке, маленький задиристый и глупый. Пристает к козам и над старшим козлом хочет доминировать, даже рогов не боится! С двумя козлами трудно, однако.

Первый выпас в этом году Животные, Коза, Козел, Длиннопост

Снизу справа новый козел Птах, голубоглазый, ему 4 мес, ростом скоро догонит старшего.

Первый выпас в этом году Животные, Коза, Козел, Длиннопост

Это старший козел Скай, 10 мес. Он совсем гном 45см в холке.

Первый выпас в этом году Животные, Коза, Козел, Длиннопост

Пока побеждает Скай.

Все еще жду козлят, скорей бы уже!

Показать полностью 3

Карликовые козы

Карликовые козы Коза, Животные, Длиннопост, Фотография

Слева Снежа, справа Лилит, в возрасте 6-7месяцев.

Недавно меня попросили рассказать о карликовых козах, так как я, являюсь счастливой обладательницей небольшого карликового стада коз. На самом деле, я держу коз, всего два года, поэтому я совершенно зеленый новичок в козоводстве, и скорее всего ничем не смогу удивить продвинутых козоводов. Мне бы не хотелось писать рассказы о происхождении породы, так как ими, достоверными и не очень, завален весь интернет, в том числе и на Пикабу есть такой пост. Поэтому я буду писать своими словами, о карликовых козах вообще, и своих в частности.

Начнем с того, что в других странах есть организации, по учету чисто породных коз, такие как АДГА, например, если интересно можете погуглить. У нас в России таких организаций к сожалению, нет, поэтому все заводчики делают, кто во что горазд, вплоть до выдумывания не существующих пород, стряпания документов на коленке, подмены животных, в общем миллион способов различного обмана, связанного с козами! Есть конечно крутые козоводы, которые ведут селекцию, делают все качественно и честно, они молодцы, но цены там не для среднестатистического нищеброда из деревни. Поэтому как правило обычный люд просто открывает авито, и выбирает себе козу, интересующей породы или вообще без породы, по тем ценам, которые его устраивают.

К чему же я все это пишу, а вот к тому, что я, например, не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что у меня чистопородные камерунские карликовые козы, но они карликовые и в принципе вписываются заданные параметры, на мой дилетантский взгляд.

Карликовые козы Коза, Животные, Длиннопост, Фотография

Снежа и Лилит весна 2022, учимся гулять, слушаться и выполнять команды.

Всего есть три карликовые породы коз: Камерунский карлик, Голландский гном, он же Африканский карлик, он же Пигмей и Нигерийский карлик. Породы, как я понимаю, произошли от одних и тех же аборигенных коз, завезенных в разные страны и там селекция пошла своим путем. В России, чаще всего, не делают различий между этими тремя породами, называя всех карликовых коз просто Камерунскими козами. Отличить одну породу от другой простой обыватель все равно не сможет:)

Обычно люди покупая карликовую козу хотят такую мимишную козо-собачку, которая будет стричь газон и давать сливочное молоко. Многие не осознают какие условия требует коза для полноценной жизни, сколько времени и сил уходит на уход за животным, и поиграв полгода, бросают это дело, продавая козу дальше. Но на самом деле, если человек хотя бы немного обременен интелектом, то скорее всего, он безвозвратно влюбится в этих малышек, и их кол-во начнет неумолимо увеличиваться!

Учитывайте, что козы вообще, а тем более карликовые козы- это заразная болезнь, сегодня у тебя две козы, завтра семь, а через год.. В общем носишься с ними, аки с хрустальными вазами, покупаешь всякие вскусняшки, витамины, постоянно смотришь видео других козоводов, пытаясь постичь козо-мудрость, просчитать идеальные рационы, ходишь по 4 часа в день с ними на выпас, учишься разбираться в сортах сена и т.д.  Если вы не готовы, что козы станут вашим образом жизни, лучше не заводите коз, серьезно, я вас предупредила!

Карликовые козы Коза, Животные, Длиннопост, Фотография

Июнь 2022, уже гуляем без поводков и на несколько км от дома.

Ну вот, после такого «небольшого» предисловия, расскажу, чем отличаются карликовые козы от обычных, в чем их плюсы и минусы, с моей точки зрения.

Камерунки имеют рост от 35 до 56см, совсем маленьких в простонародье зовут «декорашки», их редко кто доит и в основном они пользуются популярностью, как экзотические питомцы. Козы повыше ростом уже считаются молочными, как и обычные козы, камерушки бывают разной удойности. Как правило удойность козы ростом 50см (в холке) варьируется от 600мл до 3х литров. Но три литра для камерушки-это как 8-9литровая большая коза, то есть это огромная редкость и вообще дар богов!

В среднем такая коза дает 1-1.5л молока в сутки при двухразовой дойке. Но какое это молоко! Обычно его красиво называют пломбирным, я не гурман, знаете 10% натуральные сливки-вот это чистое молоко камерунки. По мимо того, что молоко очень жирное и сливочное, оно вообще не имеет посторонних запахов, от слова совсем. Я не буду заострять на этом внимания, просто поверьте ни запаха, ни привкуса, ни нотки. Даже натуральное коровье молоко имеет запах и привкус, из коз я пробовала только Зааненское молоко, козий привкус был, а тут какое-то совершенно инопланетное чудо)) Кстати говоря, я сама, даже люблю козий привкус в молоке, и сырах, поэтому это не главное для меня, но на сколько понимаю, для огромного кол-ва людей- это архи важно. В общем я бы не назвала это молоко козьим, Камерунское молоко-совершенно самостоятельный неповторимый продукт.

По моим козам могу сказать, что все они первокотки, то есть рожали один раз, доились один сезон. У первокоток обычно рождается только 1 детеныш, их вымя растет и развивается, поэтому удой первокотки - это не показатель продуктивности животного, нужно смотреть удои после второго окота. Мои две девочки давали 0,6 и 0,8л молока, особенных пиков я не заметила. Еще одна девочка, которую я купила весной, она была не раздоена, я просто стала доить ее два раза в день вместе с остальными, она давала 1.5 л, но молоко было чуть менее жирным, чем у других. Четвертая моя девочка приехала ко мне в конце лета, на тот момент она доилась почти год, хозяйка сказала, что раньше давала 1 л, сейчас дает 0,5л, у меня сбавила до 0,4. Но у меня ее плохо приняли, и до сих пор гоняют от кормушек, плюс стресс от переезда. Посмотрю, как она будет вторым окотом, но отдоилась она 15 месяцев, что для камерушки очень длительный срок! По срокам остальные девочки доились около 10 месяцев, запустила (прекратила доить) за полтора мес. до родов, если я правильно рассчитала сроки. Так что короткая лактация камерунок- по большей части-миф. Да они сбавили сильно, после покрытия и перехода на сено, но это характерно для всех коз.

В этом году я надеюсь получить не меньше 1л в сутки с каждой моей козочки.

Карликовые козы Коза, Животные, Длиннопост, Фотография

Принимаем песочно-торфяные ванны в жаркий летний день.

По поводу целебности камерунского молока. На сколько я знаю, молоко всех коз- целебное, поэтому, не могу сказать, лучше в этом плане камерунское или нет. Единственно, что считается, что жирное молоко вредно для людей с лишним весом и для людей, кому просто нельзя жирное. Мне вот кстати тоже нельзя, так как был в детстве удален желчный пузырь, но я пью, и мне норм. Проблемы с печенью и поджелудочной, и вообще проблемы жкт, козье молоко для меня решило, за сезон никаких лекарств я не принимала, и отлично себя чувствовала, хотя раньше приходилось пить желчегонные и гепатопротекторы горстями. От аллергии мне молоко не помогло (у меня аллергия на пыль и пыльцу некоторых растений). Вес действительно прибавился, хотя я полностью отказалась от сахара даже в кофе, но молоко очень питательное, так что думаю для людей с низким весом-это было бы спасение. У меня, к сожалению, вес итак был слегка выше чем надо, но попробовав раз, я уже не могу отказаться от этого молока))

Про сыры не могу ничего сказать, так как я делала, три раза за лето, сыр типа адыгейский, но я рукожоп, и хорошо получился только один. Вроде как, из камерунского молока сырный сгусток на много больше, чем из обычного, поэтому для сыра, самого молока требуется меньше.

Про характер. Камерунские козы почти всю жизнь ведут себя как шебутные козлята, они очень прилипучие, любят вставать на задние ноги, передними облокачиваясь на своего человека, а порой и на чужого, если думают, что у него есть вкусняшка. Они любят толпиться, и толкаться, и бодаться, даже комолые (безрогие), но это, вроде, и у обычных коз так. Камерунки -хорошие мамочки, практически всегда признают своих деток, даже первокотки. Мои не любят кошек и собак, особенно мелких, всегда бодают, поэтому беру за ошейник глав козу и ее подпевалу, и держу, если рядом оказывается собака. Пока нам везло, и большие собаки попадались не охотничьи, и в целом, добрые и воспитанные - очень боюсь, что в один прекрасный день, чья-то собака может разорвать козу или козленка.

Дрессируются камерунки неплохо, запоминают команды, но очень упрямые, с ними можно только хитростью и лаской. Очень стадные, никогда не разбредаются так, чтобы не видеть другого члена стада или своего человека.

Карликовые козы Коза, Животные, Длиннопост, Фотография

Первая прогулка с козлом Пупсиком (он был у нас в прошлом сезоне), бодали его вдвоем, но он стойко перенес испытания девчонок.

Про плюсы и минусы. Из минусов, на мой взгляд один, маленькое кол-во молока. Но опять же для некоторых людей и это плюс, так как не всем нужны десятки литров молока в день, не все варят сыр и т.д. Мне вот просто надоело пить магазинное пойло, хотелось вкусно пить кофе два раза в день, и пить парное молочко для лечения жкт. Мне с двух коз молока хватало, с четырех коз хватало нам с мужем, котятам и даже пробовала себя в исскустве сыроварения (хаха), ну и пару раз продала знакомым, кто очень хотел попробовать это молоко. Таким образом, я думаю, что две камерунские козы на 1-2 человека в семье вполне достаточно, в то время, как даже одна 5л обычная коза – это уже перебор.

Вспомнила еще два минуса: опасность перед крупными собаками и др. хищниками, а так же- проблематичность «лезть в козу», при неправильном предлежании козлят, из-за маленького размера самих коз.

Дальше одни плюсы! Камерунки, в два-чаще в три раза меньше обычной козы. В первую очередь с ними проще управляться, особенно если ты женщина. Я могу поднять козу, поставить куда мне нужно, могу подстричь копыта, посадить в машину, удержать на поводке, даже две козы разом, их вес всего 15-20 кг. Я боюсь больших животных, так как привыкла все контролировать, большую козу или козла я просто не удержу, не смогу поднять, принести в случае необходимости куда-то, а тут- проблем нет. Особенно это важно в общении с козлами, не все козлы бывают «белые и пушистые», у меня первый козел был ужасный драчун и забияка, любил бодаться, если бы такое сделал большой козел, это был бы финиш, а так посмеялись и отлично. Сейчас у меня другой козел, которого я выпаивала из бутылочки, купив в возрасте 3х недель, он тихоня и очаровашка, любит, когда его чешут за щечки и под мордой, ну прямо котик!

Маленькая коза, ест тоже в два-три раза меньше, чем большая, это большой плюс. Я даю примерно 1-1,5кг сена в день + 100гр зерна не дойным козам. Когда доятся, даю 100-150гр зерна каждую дойку. Летом сено не даю вообще, но ходим пастись два раза в день по 1.5-2 часа.

Места им тоже нужно в два-три раза меньше. Соответственно, нет разницы держать одну большую козу или три камерунки, зато можно сэкономить на ширине лавок, доильного станка, величине кормушек и т.д.

Есть еще такой неочевидный плюс, когда люди, которые держат обычных коз на молоко, а не на племя, покупают камерунского козла. Он мало ест, он прост в обращении, не опасен, и покроет козу любого размера. Так зачем держать огромного монстра?

Можно приучить камерунцев ездить в машине, как с собаками ездят гулять на природу куда-то, в лес, на озеро.

Как-то была экстренная ситуация, нам с козой пришлось приехать в вет клинику, она размером со среднюю собаку, никаких проблем не возникло. Не представляю, такую ситуацию с обычной козой, обычно вызывают помощь на дом, а у нас вообще ветов с факелами не найдешь.

Испачкалась коза-не проблема, поставил в душ-ванну, помыл с собачьим шампунем, посушил феном, можно снова обниматься-целоваться))

Шерсть кстати у камерунок довольно короткая, у самцов более длинная, но обрастают подшерстком и те и те, очень даже отлично, вымя круглый год покрыто мехом, поэтому им хорошо в нашем климате даже зимой. Если конечно не держать их в отапливаемом помещении, тогда подшерсток просто не вырастет, и они будут мерзнуть, выходя на улицу в морозы.

Наш козовник утеплен 5см мин ватой, на полу 50см подстилки со специальными бактериями, она преет и дает довольно много тепла. На морозы больше -20, на потолке закреплена инфрокрасная пленка для теплых полов, она управляется контроллером, обычно мы настраиваем на включение при +5 гр. В козовнике зимой температура от +5 до+15, в зависимости от погоды. Когда были морозы -28 в январе температура пару ночей опускалась до 0гр, вода, стоящая на полу покрывалась небольшой корочкой льда.

При таком содержании козам комфортно, в первый год они жили в перепелятне, где +20гр, мерзли на прогулке, даже при -5гр, а прогулки козам, особенно сукозным (беременным) жизненно необходимы, поэтому мы пересмотрели содержание, так более полезно, естественно и экономично.

Большим плюсом, является полное отсутствие запаха козы у самок. У самцов запах (не сильный) появляется во время гона или полового созревания, мне даже нравится такой мускусный парфюм козла. Ничего такого, как говорят «разит козлом на 100 метров», запах чувствуется только когда гладишь козла между рожек или за морду, он просто как скунс делает пых от счастья, и от рожек начинает пахнуть, ну даже кошки имеют свой аромат)) Посмотрим, как будет дальше, сейчас козлу 10 мес, он содержится вместе с козами стадным способом. То есть, не каждая коза в отдельном отсеке, а все вместе в большом зале, плюс два отсека, чтобы отсадить козла и козлят после окотов.

Карликовые козы Коза, Животные, Длиннопост, Фотография

Сентябрь 2022г. Трое-это тоже стадо!

На этом, пожалуй, "простыня" все.

Если вы не смогли осилить текст не переживайте. Для ЛЛ: карликовые козы хорошие и молоко у них вкусное, но мало!

На вопросы могу ответить в комментах или отдельным постом, если их будет много.

Показать полностью 6

Выращивание перепелят 2

Так как пишу очень длинно и обстоятельно, мне естественно не хватило места в одном посте, поэтому, если кому-то все еще интересно, продолжу рассказывать о перепелятах.

На 3-4 день у малышей начинают расти перья, они линяют, сбрасывая свой детский пушок и наращивают взрослое оперение. Возраст 5 - 30 дней, самый "пыльный" и неприятный в перепеловодстве. Пыль я называю пухожир, эта белая микроскопическая кожная пыль, липкая по консистенции, она покрывает равным слоев все помещение, в котором стоит брудер. Делать это в доме крайне не желательно, так как может развиться сильная аллергия или даже астма.

Выращивание перепелят 2 Животные, Птицы, Перепела, Сельское хозяйство, Длиннопост

Так выглядят перепелята возрастом 1 неделю +- пара дней.

Примерно к 5му дню все пеленки убираются с пола. Почему все?- я кладу изначально 5 пеленок и убираю по одной каждые сутки, так легче, ничего не нужно перестелать, просто скрутил и убрал, главное не закрутить внутри маленького бесененка. Недавно такое приключилось со мной, пеленку я сразу бросила в таз с водой и стиральным порошком, потом увидела, что там что-то шевелиться, оказалось один мелкий птенчик, умудрился-таки забраться в пеленку. Достала его, обмыла под краном, немного обтерла и посадила обратно, он обсох, выжил и вырос в огромную скотину, как и остальные. Так что будьте внимательны!)

Некоторые перепеловоды делают в брудере пол из мелкоячеистой сетки, я делаю иначе. Сетку беру обычную взрослую 12 на 25 мм и на нее кладу вторую сетку из пластика, 15 на 20 или 15 на 15. По мере взросления, примерно в две недели, пластиковая сетка убирается и они легко бегают по взрослой сетке . Моется пластиковая сетка очень легко обычной щеткой с жесткой щетиной.

В возрасте около 30 дней, стартовый комбикорм заменяется на несушечный для перепелов, они начинают кушать очень много, реально это очень прожорливая скотина! Но и вес они набирают очень быстро, в 40-45 дней можно проводить сортировку, на мальчиков, девочек или отбор на племенное стадо.

Выращивание перепелят 2 Животные, Птицы, Перепела, Сельское хозяйство, Длиннопост

Это примерно 50ти дневные самцы перепелов, они откармливались в брудере отдельно от самок. Этот красивый паренек, смотрящий в камеру, Вася второй, стал хорошим производителем, и прожил долгую жизнь, до старости, аж 8 месяцев))

Рассаживать ли самцов от самок, для откорма, это тоже предмет бесконечных холиваров перепеловодов. Минусы отсаживания в том, что когда пареньки оказываются одни, начинают прыгать друг на друга и царапают когтями спинки, выклевывают глаза, снимают скальпы и тд. Они могут плохо есть и вести себя очень нервно и агрессивно, вес не набирается и тушка в итоге  не товарного вида. Пока, я отказалась от практики отсаживания.

В 38-45 дней перепелки начинают нести первые яйца, сначала они мелкие и могут быть без скорлупы или с мягкой скорлупой, но это очень быстро налаживается, яйца становятся все крупнее и к 3му месяцу достигают хороших размеров. После 3го месяца яйца можно собирать на инкубацию и повторить цикл.

Что же касается самцов, они отбираются на племя, по весовым, и внешним признакам, и по размеру мужского достоинства естественно. У самцов под клоакой есть "шишка" в ней хранится пенка или "птичье молоко". Если определить пол по окраске не возможно, это делается по клоаке. Птичку нужно плотно взять в руку, резко перевернуть вниз головой, так они затихают, как кошки, если взять за шкирку. Иначе птица будет биться в руке, махать крыльями и больно царапать когтями, они могу повредить сами себя. Перевернув птицу, второй рукой нужно отогнуть хвостик, обычно шишку видно визуально, но если самец слишком молод, может и не быть заметно, тогда можно слегка сдавить пальцами место, под клоакой, если из клоаки вылезет белая пенка-это точно самец.

В разведение идут самцы с большим весом, большой шишкой, без дефектов окраски и опорно двигательной системы.

Остальные самцы в 45-60 дней убираются на мясо. В среднем, тушка моих мясных фениксов выходит 210-250гр. Вес тушки легко посчитать, для этого нужно из веса живой птицы вычесть 70гр, но бывают, конечно и разные исключения.

Часто читаю в коментариях к чужим постам, что показывать живых животных и приготовленных, в одном посте- это моветон, поэтому делать этого я не буду, хоть и был такой соблазн.))

Поэтому позвольте закончить.

Перепелки-несушки живут 7-18 месяцев. Почему такой большой разброс? В 7 месяцев начинается естественный падеж, по 1-2 в месяц они уходят от старости, у них случаются болезни суставов, натоптыши, паталогии яйцевода и т.д. Самые крепкие могут нестись и в полтора года, яйца дают очень крупные. Но все же я не считаю правильным так долго держать птицу, 12 месяцев максимум, при условии хорошей яценоскости.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, вот вам еще фотки циплят несушек. И перепелят этого года выпуска)

На последнем фото, общительный петушок/курочка, все время просился на ручки и мы с ним гуляли по дому, поэтому у него есть кличка- Чик-чик (этот звук издают маленькие курята). Может немного попозже сделаю фото, как он подрос))

Выращивание перепелят 2 Животные, Птицы, Перепела, Сельское хозяйство, Длиннопост
Выращивание перепелят 2 Животные, Птицы, Перепела, Сельское хозяйство, Длиннопост
Выращивание перепелят 2 Животные, Птицы, Перепела, Сельское хозяйство, Длиннопост
Показать полностью 5

Выращивание перепелят

Недавно мне сказали, что я, оказывается, интересно пишу, меня это довольно сильно удивило и порадовало. И так как у меня появились за последние месяцы несколько новых подписчиков, моя совесть решила, что негоже их разочаровывать своим молчанием.

Сегодня выдался относительно свободный денек, и подумав, я решила рассказать о том, как выращивать перепелов с нуля (ведь всем нравятся маленькие пушистые комочки).

Итак, первое что необходимо- это инкубатор. Их огромное множество, но для того, чтобы просто попробовать себя, как игрушка, вполне подходят мини инкубаторы с али. Именно такой я приобретала в свое время, температура не совсем одинаковая, но так как он маленький, большой раздницы температур нет (главное не покупайте на али большой- я так сделала и это был мега фейл). Цена инкубатора +- 3к.

Дальше нам понадобятся инкубационные яйца. Их можно приобрести в интернет магазинах, на авито или у знакомых перепеловодов. С начала определимся с породой. Для начинающих перепеловодов подойдут породы, неприхотливые, и те у которых пол легко определить по окраске оперения. Лично мне, нравятся маньчжурские или их утяжеленные гибриды (феникс).

Инкубатор нужно запустить и проверить на работоспособность и равномерность нагрева с помощью дополнительных термометров-гигрометров (тоже можно купить на али за 150-200р, лучше с датчиком на проводке) Для инкубатора лучше использовать дистиллированную воду, ее можно купить в аптеке или в автомагазине. Если такой воды нет, можно использовать обычную воду, пропущенную через фильтр, некоторые добавляют в нее немного марганцовки (я так не делаю)

Инкубационное яйцо отличается от пищевого тем, что оно оплодотворенное, его цена в среднем 15-30 р за штуку в зависимости от породы и запросов продавца. Когда вы привозите домой яйцо, оно должно отлежаться при комнатной температуре миним 6 часов, а лучше 12, так как резкие перепады температуры будут фатальны для развия зародыша. Так же есть нюанс, если яйцо сегодняшнего сбора, оно должно быть выдержано минимум сутки, для образования воздушной камеры внутри, иначе при развитии зародыша, ему не хватит воздуха на определенном этапе и он погибнет.

Закладка яйца в инкубатор. Перед закладкой, покупные яйца, я обязательно обеззараживаю. Для этого нужно сделать раствор марганцовки средней насыщенности, вода обязательно должна быть теплее яйца, иначе при погружении, яйцо впитает ее внутрь! Яйца не нужно тереть, они изначально покрыты защитной пленкой, их просто нужно погрузить на пару секунд в раствор и вынуть положив на сухую салфетку или тряпочку. Если есть сильные загрязнения их можно легонечко оттереть пальцами, прям очень нежно. Когда яйца высохнут, их закладывают в предварительно прогретый и заправленный водой инкубатор, я кладу в холодный обычно, так как делаю все ужасно медленно и он все равно остынет в процессе закладки.))

Выращивание перепелят Животные, Птицы, Перепела, Сельское хозяйство, Длиннопост
Выращивание перепелят Животные, Птицы, Перепела, Сельское хозяйство, Длиннопост

Яйца можно закладывать тремя способами, если есть система автопереворота, то яйца закладываются любым способом, подходящим к ней. Когда системы нет или она не используется по тем или иным причинам, как в случае выше, когда я заложила больше яиц, чем влезает на ролики; можно положить яйца лежа на боку, или поставить вертикально тупым концом вверх. Когда яца лежат- их нужно катать в ручную, не менее 4х раз в день, при вертикальной закладке, допускается не переворачивать яйца, но это снизит выводимость на 10-15%

Обычно я овоскопирую (просвечиваю) яйца на 4-7 день после закладки, и убрав не оплод, ставлю ролики на которых они потом сами крутятся до 15го дня.

Инкубация перепелиных яиц длится 17,5 суток. Обычно она делится на три фазы.

Первая-(1-8 день)температура 37,7-38,0 гр, влажность 60-65%, вторая- (8-15 день) температура 37,7-37,5 гр., влажность 45%, третья- (15+день) температура 37,5-37,3 гр., влажность 80-90%, переворот отключен, яйца раскладываются лежа. Начиная с третьего дня инкубации, яйца нужно проветривать 2 раза в сутки, утром и вечером, по 5-20 минут, чем старше зародыш- тем дольше проветривание. Для этого инкубатор выключается и крышка открывается, очень важно не забывать подливать воду, когда ее становится мало, и конечно не забыть закрыть во время инкубатор! Яйца в зависимости от стадии развития могут выдержать 1-2 часа с открытой крышкой, так что если вы все же забыли их, не спешите выбрасывать, может еще что-то и вылупиться.

К сожалению у меня нет фото яиц при овоскопировании, так как я делаю это фонариком телефона, и снять на него не получиться)

На 16 день яйца проклевываются, если присмотреться, можно заметить небольшие трещенки, маленькие лепестки скорлупки, начинают приподниматься и опускаться, в такт дыхания птенца. Яйца могут шевелиться и попискивать. Период наклева длится около суток, после этого начинается процесс вылупления. Птенец прорезает клювом окружность скорлупы, толкается и открыв крышечку яйца выбирается наружу. После вылучпления птенцы кромко пищат и требуют внимания, тепла и вообще, чтобы их забрали из этого страшного, темного места. Поддаваться этому нельзя, если слишком часто открывать инкубатор, влажность и микроклимат внутри нарушаться и остальным птенцам придется тяжело. От избыточной сухости птенцы могут погибнуть, так и не вылупившись. Обычно я открываю инкубатор, когда вылупилось примерно 10+ птенцов, быстро складываю их в контейнер и уношу в брудер. Оставшиеся яйца опрыскиваю водой из пшикалки и закрываю инкубатор. Считается, что доставать можно только обсохших птенцов, я достаю всех.

Выращивание перепелят Животные, Птицы, Перепела, Сельское хозяйство, Длиннопост

К дню вылупления птенцов, следует озаботиться приобретением или самостоятельным конструированием брудера. Брудер-это детский сад для птенцов, в нем должна поддерживаться температура 37гр в первые сутки, и дальше снижаться на пол градуса в сутки. Влажность в брудере должна быть не меньше 60%. Так же, там должна быть система поения (вакуумная или ниппельная поилка), система кормления (любая кормушка, подходящая для их текущего размера) и пол из одноразовой пеленки или вафельного полотенчика. Подкладывать бумагу, газеты или другие скользкие материалы очень опасно, так как первые дни у птенцов слабые конечности, они могут подскользнуться и ножки разъедутся, получиться "шпагат".  Обогревом в брудере может служить инфракрасная лампа, стенки или потолок сделанные из пленки для теплых полов, электро мама или другие нагревательные приспособы. Освещение должно быть предусмотрено, отдельно от обогрева, первые три недели- свет круглосуточный, затем отключается на несколько часов, и в конце концов переходит во взрослый режим. Птенцы очень маленькие и могут легко утонуть в поилке глубиной 1 см, просто заснув в ней клювом, поэтому крайне желательно сделать защитные ограждения или что-то в этом роде. Но фото выше использовался садовый шланг заполненный песком и скрученный изолентой в круг. Первые дни, я кладу дополнительно камушки (вымытые и проваренные). Воду необходимо менять 2 раза в сутки, первое время рекомендуется использовать кипяченую воду. Добавлять или нет что-то в воду- это дело индивидуальное, есть противники и сторонники добавок,- сколько людей, столько и мнений. Я добавляю в первый день "ветом", затем чередую "ветом" и домашний яблочный уксус или настой чайного гриба (1ч.л. на литр воды). Глюкозу я не добавляю, если есть, могу добавить пол чайной ложки меда. Корм, первые 2-3 дня, сыплю просто на пеленку, затем ставлю небольшую крышечку от банки, в которую сыплю корм, и к 7 дню ставлю бункерную кормушку.

Не смотря на всякие советы из инета, 20ти летней давности, типа кормления размятым желтком, творогом и прочей бабушкинской фигней, я с самого начала кормлю птенцов комбикормом. И мое имхо, что все остальное- это мракобесие чистой воды и даже обсуждения не требует. Комбикорм для малышей должен содержать много протеина 24-28%, так как перепела это хищная птица. Если есть специальный корм для перепелят- это замечательно, но такой бывает очень редко. Его можно заменить на индюшиный или бройлерный старт, первый лучше- в нем больше протеина. Такой комбикорм, первые 5 дней, желательно размолоть, не в пыль, но так, чтобы малыши могли его съесть, я делаю это на мясорубке с маленькой сеткой.

Птенцы, через пару часов после вылупления, уже активно бегают, едят, пьют и спят- они вполне самостоятельны.

Выращивание перепелят Животные, Птицы, Перепела, Сельское хозяйство, Длиннопост

Буквально через несколько дней, у них начинают расти настоящие перья, сначала на крылышках, потом на спинке, к трем неделям они почти полностью имеют настоящее оперение.

По всей видимости лимит поста превышен, так что остальное отдельным постом))

Показать полностью 4

Мои перепела

Так уж получилось, что пришлось мне с моими перепелками приехать на 2 месяца в город (в квартиру). Клетки стоят в коридоре, на стеллаже, на котором стояли цветы, которыми я увлекалась раньше.

Сегодня был день мытья клеток, и я сделала несколько фото для одного форума, а потом подумала, почему бы не запостить их сюда, вдруг кому-то это будет интересно.

Не знаю сколько фото смогу добавить, так как это мой первый пост, постараюсь показать самые удачные.

Вот так они расположились, общий вид стеллажа.

Мои перепела Перепела, Птицы, Фермерство, Яйца, Клетка, Животные, Уход и содержание, Длиннопост

Светлые это порода Феникс (утяжеленный маньчжурец или красная шапочка). Это мясная порода.

Мои перепела Перепела, Птицы, Фермерство, Яйца, Клетка, Животные, Уход и содержание, Длиннопост

А темные это порода Селадон (целадон). Это яичная порода, к тому же они несут голубые яйца!

В левом углу с белой мордочкой-это наш красивый самец, он смотрит на всех суровым взглядом и охраняет девочек.

Мои перепела Перепела, Птицы, Фермерство, Яйца, Клетка, Животные, Уход и содержание, Длиннопост

Селадоны очень похожи на своих диких предков размерами и поведением. Они маленькие, трусливые, не любят, когда их берут на руки, бегают по клетке как угорелые, поэтому очень сложно сделать качественное фото.

Мои перепела Перепела, Птицы, Фермерство, Яйца, Клетка, Животные, Уход и содержание, Длиннопост

Фениксы более спокойные, их можно гладить, они любопытные и любят когда с ними разговаривают, ну и посмотреть, что происходит вокруг. Их яйца на много крупнее, чем магазинские, но окрас у них обычный.

Мои перепела Перепела, Птицы, Фермерство, Яйца, Клетка, Животные, Уход и содержание, Длиннопост

Не знаю, что еще рассказать, если будут вопросы, могу ответить в комментариях или отдельным постом.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!